中國氣象局2020年10月新聞發布會
中國氣象局10月新聞發布會于2020年9月29日(周二)上午11時召開,中國氣象局應急減災與公共服務司副司長趙志強主持,出席發布會的專家為:國家氣象中心副主任薛建軍,國家氣候中心副主任賈小龍,中國氣象局公共氣象服務中心氣象服務首席朱定真。發布會的主要內容有9月全國天氣氣候特征及國內主要天氣氣候事件回顧、“十一”國慶中秋黃金周天氣形勢,秋收秋種期間天氣形勢以及氣象服務情況;并回答記者提問。

視頻直播

圖片實錄 更多>>

文字實錄

  趙志強:各位媒體朋友上午好!我是今天新聞發布會的主持人中國氣象局應急減災與公共服務司副司長趙志強。歡迎大家來參加中國氣象局2020年10月新聞發布會。今天我們為大家邀請到國家氣象中心副主任薛建軍先生,國家氣候中心副主任賈小龍先生,中國氣象局公共氣象服務中心氣象服務首席朱定真先生。

  首先,由我向大家介紹9月全國天氣氣候情況、10月全國氣候趨勢預測、“十一”國慶中秋黃金周天氣形勢,秋收秋種期間天氣形勢及氣象服務提示。

  趙志強:首先我們看一下9月全國天氣氣候情況。9月(截至28日),全國平均降水量84.3毫米,較常年同期偏多35%,為1961年以來歷史同期最多。全國平均氣溫17.5℃,較常年同期偏高0.8℃。天氣氣候總體呈現四個特征。

  趙志強:一是東北、江南、西南等地遭受暴雨洪澇災害。9月(截至9月28日),東北、江南和西南地區平均降水量分別為153.4毫米、188.5毫米、159.7毫米。其中,東北和江南分別為1961年以來歷史同期最多,西南地區為第2多。二是華西地區于9月9日進入秋雨時段。9月上旬副熱帶高壓減弱東退后再次加強西伸并偏南,使華西秋雨的南區9月9日首先進入雨季,與常年同期持平,北區雨日不連續,目前仍未進入秋雨階段。秋雨使貴州等地遭受較重洪澇災害。三是生成和登陸臺風均偏少。9月,南海及西北太平洋共有4個臺風生成,生成個數較常年同期(4.67個)略偏少。沒有臺風登陸我國。9月上旬10號臺風“海神”導致遼寧東部、吉林中部、黑龍江東部及山東半島等地出現8~9級陣風,其中黑龍江省牡丹江市東寧最大風速27.8米/秒,吉林省琿春市防川村24.6米/秒。吉林和黑龍江部分農田作物倒伏,農業大棚損毀和瓜果蔬菜受損。四是遼寧、河北及新疆等地遭受風暴災害。9月,全國共有14?。▍^、市)52縣次出現強對流天氣災害,其中遼寧、河北、新疆等?。▍^、市)農作物受災較重。

  趙志強:9月,全國共發布預警信息約1.96萬條。其中,雷暴、冰雹、暴雨、雷電和地質災害氣象風險預警信息發布數量較去年同期分別增加244%、97%、88%、75%和48%,高溫及臺風預警信息發布數量較去年同期分別降低71%和57%。預警信息在防災減災決策和基層組織臨災避險中發揮了較好作用。

  趙志強:10月全國氣候趨勢預測。1.長江以北大部地區氣溫偏低。預計10月份,內蒙古大部、河北西北部、新疆西北部等地氣溫偏低1~2攝氏度;全國其余地區氣溫接近常年同期或偏高,其中西藏中部氣溫偏高1~2攝氏度。2.東北、黃淮、江淮、江漢、華南等地降水偏多。預計10月份,黑龍江、內蒙古東北部、陜西南部、河南中南部、安徽西北部、湖北中西部、重慶中北部、四川東北部、廣東南部、廣西南部、海南、新疆西部等地降水偏多2~5成。全國其余地區降水接近常年同期或偏少。3.將有1~2個熱帶氣旋登陸或顯著影響我國。預計10月份,西北太平洋和南海海域可能有4~5個臺風生成,較常年同期(3.7個)偏多;其中有1~2個登陸或顯著影響我國華南沿海地區,較常年同期(0.5個)偏多,終臺較常年(10月6日)偏晚。

  趙志強:“十一”國慶中秋黃金周天氣形勢。國慶中秋假日期間,全國大部分地區天氣適宜,空氣質量氣象條件較好,適宜外出活動。部分地區和時段有冷空氣活動和降水,后期將有一個臺風影響南海海域,具體預報如下:

  北方地區多冷空氣活動。10月1日至2日、4日至5日先后受兩股冷空氣影響,內蒙古東部和東北地區大部多陣性降雨,華北、東北、黃淮東部有4~6級偏北風。4日至6日,東北地區大部和華北中部最低氣溫降至0~5℃,內蒙古、河北北部等地降至-6~-1℃。4日至8日,東部和南部海域將先后有6~8級風。

  江漢江淮江南北部有明顯降雨過程。2日至4日,湖北、河南南部、安徽南部、浙江等地部分地區有大到暴雨,局地并伴有短時強降水和雷電等強對流天氣。6-8日,海南島及南海北部海域有較明顯風雨天氣。西南地區東部和西北地區東南部多陰雨。雨日有5~7天,一般為小到中雨。其中2日至3日,陜西南部、重慶及貴州部分地區有大到暴雨。

  大氣擴散條件總體較好。1日至5日全國大部地區無明顯霧和霾天氣;6日至8日,華北中南部、汾渭平原、黃淮西部等地有輕度霾、局地中度霾。

  提醒公眾及時關注當地天氣預報,假日出游做好防寒防雨,注意交通、旅游安全。

  趙志強:秋收秋種期間天氣形勢及氣象服務提示。

  秋收秋種期間天氣形勢。全國大部農區氣象條件有利于秋收作物灌漿乳熟、成熟和收獲。部分地區和時段需防范降雨和寒露風天氣影響,貴州等地持續多雨寡照使作物灌漿成熟和收獲晾曬受到較大不利影響,需注意避雨搶收和通風存儲;長江中下游地區需搶晴或抓住降水間歇收獲成熟一季稻和棉花;湖南、江西兩省北部出現7~12天中至重度寒露風天氣,對正處于抽穗開花階段的晚稻產生不利影響。

  趙志強:秋收秋種氣象服務提示:

  一是強化秋收秋種組織管理,開展針對性服務。9月11日,全國氣象部門秋收秋種氣象服務正式啟動,印發《關于進一步做好今年秋收秋種氣象服務的通知》,要求充分認識做好今年秋收秋種氣象服務的極端重要性,全面落實新修訂的《全國秋收秋種氣象服務方案》,強化與農業農村等部門合作聯動,做好秋收秋種專項氣象保障服務。

  二是關注冷空氣對生產生活的影響。進入10月,冷空氣活動將逐漸增多增強。北方地區需關注較強冷空氣導致大風降溫帶來的不利影響,提示公眾適時添衣保暖,預防感冒。同時,北方部分農區要注意預防霜凍可能造成的農作物凍害。江南華南晚稻區須警惕階段低溫對晚稻的危害,注意做好防御工作。

  三是假期出行需注意交通安全。國慶中秋假期期間,西南東部、西北地區東南部及華南西部多陰雨。提示公眾出行要注意交通安全,特別是前往山區的游客要提前關注當地天氣,警惕局地強降水可能引發的滑坡、泥石流等地質災害。

  四是華南沿海仍需防范臺風影響。10月,華南沿海仍可能會受臺風影響,需要防范強風雨對生產生活的不利影響。

  五是做好森林草原防火工作。10月正值我國森林、草原的秋季防火期,各地需加強防范,尤其在東北和內蒙古需注意林區用火安全。

  趙志強:下面進入記者提問環節。

  中國新聞網記者:您好,我的問題是今年中秋正好是國慶假期第一天,哪些地區適合賞月?專家有哪些賞月提示?

  朱定真:賞月主要受云量的影響,從中央氣象臺的預報來看,中秋也就是10月1日,我國的華東地區、新疆、甘肅西部、內蒙古大部分地區、青海以及西藏地區云量相對較少,氣溫適宜,風力不大,適宜賞月。而在內蒙古東部以及東北地區會有降雨出現,西南地區秋雨綿綿難賞月。在戶外賞月還要考慮氣溫的高低、風力的大小,綜合這些氣象因素來看,最佳的賞月區域是在華東地區,也就是在江蘇、安徽、上海、浙江、福建一帶。相對來說,西北地區雖然云量少,但考慮到夜晚氣溫低,公眾到戶外賞月還需注意保暖。

  人民日報記者 :您好,今年的汛期還是很牽動人心的,請從制度、機制建設等方面,談談今年防汛救災氣象工作發生的一些轉變和成效?

  趙志強:大家知道今年的天氣氣候形勢非常復雜,主汛期長江流域和黃河流域的降雨量都是1961年以來最多,淮河和太湖為1961年以來第二多,防汛的形勢和壓力非常大。我有一個非常深刻的體會,中國氣象局堅決貫徹落實習近平總書記關于防汛救災工作和氣象服務的重要指示精神,氣象部門更加注重災情的預防和綜合減災,也更加注重災害的風險防范。

  今年防汛救災工作中更加突出“三個融入”,第一是氣象工作更好地融入了各級防汛救災指揮決策體系。聽取氣象部門的分析研判已經成為各級黨委政府在防汛救災決策調度指揮工作的常態,氣象監測預警信息和氣象部門提出的防汛救災建議已經成為各級黨委政府相關部門防汛救災科學決策的重要依據。

  第二是氣象工作更好地融入綜合防災減災工作體系。由應急管理部牽頭,組織多部門、多災種的綜合會商分析研判,共同采取措施,強化部門之間的應急聯動,在今年發揮了非常好的效果。據不完全統計,截至目前,今年中國氣象局和應急管理部、水利部、自然資源部等部門聯合會商達到88次之多,在主汛期,基本天天進行聯合會商研判。

  第三是氣象工作更好地融入基層的防災減災治理體系。氣象部門將基層的防汛救災的責任人、網格管理員、災害信息員和地質災害群測群防員納入預警信息發布對象,通過各種渠道將我們的預報預警信息發布到他們手上。通過這“三個融入”充分發揮了氣象防災減災第一道防線作用,謝謝。

  每日經濟新聞記者:您好,最近有報道稱,赤道中東太平洋已經進入拉尼娜狀態,未來拉尼娜狀態將如何發展?會對我國秋冬季天氣氣候造成怎樣的影響?

  賈小龍:簡要介紹一下拉尼娜事件,我們所說的拉尼娜事件指的是赤道中、東太平洋海水表面溫度與常年同期相比出現大范圍偏冷,并且強度和持續時間達到一定條件的現象。在我們業務監測的標準上,有關鍵海區的監測指數,海區的監測指數如果低于-0.5攝氏度,并且持續五個月以上,我們就可以定義為一次拉尼娜事件。今年8月份開始,赤道中、東太平洋海水溫度出現大面積偏冷,海溫關鍵區的監測指數是-0.6攝氏度,已經超過了業務上監測的標準。9月份以來,赤道中、東太平洋海溫在持續變冷,從我們業務監測的標準來看可以認定赤道中、東太平洋已經進入了拉尼娜狀態。

  根據后期的預測,10月,赤道中、東太平洋海面還是維持偏冷的狀態并且會有所發展。秋季會繼續維持拉尼娜狀態,預計到今年冬季會達到峰值,也就是到今年冬季會形成一次弱到中等強度的拉尼娜事件。我國的秋冬季關注比較多的是拉尼娜事件容易造成中高緯地區的大氣環流經向度較大,影響我國的冷空氣活動比常年更加頻繁,我國中東部地區會出現比往年同期氣溫偏低的情況。統計顯示,2000年以來發生了5次拉尼娜事件,從5次拉尼娜事件的狀況而言,冬季內蒙古東部、東北地區、華北部分地區平均氣溫比常年同期偏低1~2攝氏度,部分地區偏低2攝氏度以上。當然影響我們國家冬季氣候的因子非常多,拉尼娜其中重要因子之一,每次拉尼娜的影響也不盡相同,后期我們會加強監測,做出綜合的分析研判,謝謝。

  封面新聞記者:十月正值季節轉換期,專家針對天氣對公眾生活、健康、出行等有哪些服務提示?

  朱定真:十月是天氣變化的季節,也是秋季的代表月,冷空氣活動逐漸增多、增強。在這方面對公眾有幾點提示。首先,因為季節轉換期冷空氣活動頻繁,氣溫逐漸降低,對健康的人群來講,這個季節可以增加戶外活動,要利用天氣和環境這種適度的變化來刺激身體機能,改善和提升抵抗力。對于老年人、體弱者甚至慢性病的人群,因為氣溫變幅比較大,天氣過程也比較多,所以防寒保暖是必須的??傊?,不管天氣怎么變化,氣溫總趨勢是在下降,這個時候容易誘發上呼吸道疾病,比如感冒、支氣管哮喘、急性心肌梗塞,甚至抑郁癥在這個期間也容易誘發,所以特定人群也應該采取一定措施進行防范。

  對于假日出行的人群,去山區和峽谷這些地方建議要備足衣服,冷熱的變化對公眾身體的影響也會比較大,容易誘發一些疾病。另外,現在處于秋季防火期,游客在林區用火一定要遵守法律規定,要防范火災的可能。從天氣災害來講,十月霧和霾天氣開始增多,在陜西南部、四川盆地東部、重慶、湖北西南部、湖南西北部、安徽南部、江西北部、福建等地容易出現大霧天氣,這些地區很多是盆地或山區,如自駕出游,應規劃好出行路線,關注天氣信息和交通安全提示,保證安全?,F在處于疫情防控常態化時期,天氣逐漸變涼,提醒大家在人群密集的公共場所佩戴口罩,既能防病又能防寒,謝謝。

  中國氣象報記者:您好,請問一下汛期已經接近結束,今年汛期我國天氣氣候形勢有什么特點?謝謝。

  賈小龍:今年3月28日入汛以來,我國天氣氣候形勢非常復雜,降雨時空分布不均勻,平均降雨量565.5毫米,比常年偏多了12%,全國平均氣溫18.2攝氏度,比常年偏高了0.6攝氏度。我們再簡要概括一下,今年汛期主要是以下四方面特點。

  第一,江淮流域的梅雨季持續時間長,梅雨量為1961年以來最多。華北雨季開始和結束時間偏晚,降雨量偏多,尤其是主汛期6月至8月,長江流域的強降水重疊度很高,降雨的極端性顯著。

  第二,今年生成和登陸我國的臺風偏少,總體氣象災害偏輕。7月份南海和西太平洋地區沒有臺風生成登陸,也是1949年首次,但是8月下旬到9月上旬兩周之內連續三個北上臺風集中影響我國東北地區。

  第三,今年的高溫事件出現的早,持續時間比較長。5月1月至9日,我國的中東部地區出現了1961年以來最早的高溫過程,比常年偏早了49天。7月11日至9月3日,江南華南地區出現區域性的高溫過程,持續時間是1961年以來第二長。

  第四,今年氣象干旱程度總體偏輕,區域性和階段性特點非常明顯。6月以來東北、華北、華南、西北、西南部分地區都出現了階段性區域性的干旱過程。簡要概括一下是這四方面特點,謝謝。

  央視農業農村頻道記者:剛剛發言人提到了今年秋收秋種期間的天氣形勢,專家可否給出一些針對性的建議?有無霜凍、寒露風等重要天氣過程影響秋收秋種?

  薛建軍:今年截至目前,全國大部地區農區的氣象條件總體有利于秋收秋種。西南地區秋收已經大范圍展開,進度接近常年,但陰雨天氣造成了一些不利影響,特別是貴州地區連續多雨寡照給作物灌漿成熟和收獲晾曬造成不利影響。根據預報,后期陰雨天氣還是比較多,需注意防范,及時搶收及時晾曬通風,避免損失。

  長江中下游地區特別是江南北部、湖南北部和江西北部9月下旬開始受到寒露風的影響,對晚稻的抽穗揚花造成不利影響。在即將到來的籽粒灌漿階段,預計未來三天,湖南北部、江西北部氣象條件向偏好的方向轉化,降水偏少,氣溫回升,但是從10月3日開始氣溫下降,建議這些區域宜水調溫,天氣好的情況下田間保留淺水層,過了這個階段氣溫又低的時候,通過灌深水來調溫。我們預計10月5日以后廣西北部也會出現部分地區輕度的寒露風,影響不會太嚴重,氣溫偏低,可能給晚稻抽穗揚花造成影響。長江流域湖北等地一季稻收獲期間一定要注意降水過程,關注當地氣象部門發布的氣象預報,避開降水時段,及時收獲。北方特別是華北、黃淮、西北等地總體來說墑情適宜,利于玉米、大豆等作物的籽粒灌漿,對秋收秋種都是比較有利的。

  東北地區因為今年前期受三個臺風影響,降水偏多,作物的生長比較充分,成熟的比往年偏晚,但是今年冷空氣不強,到目前為止沒有出現明顯霜凍,對東北作物的產量形成非常有利?,F在東北地區的農作物大部分都已經成熟了,我們預計10月4日之后的冷空氣過程會使東北大部分地區出現霜凍,但因為作物都已經成熟了,不會產生太大影響。

  農民朋友除了關注天氣預報做好農事活動的安排以外,還需注意兩件事。一個是注意交通安全,在農區出行時一定要注意交通安全,特別是天黑以后,農用車上路會產生安全隱患。第二是秸稈焚燒一定要嚴禁,秸稈焚燒一方面容易引起空氣污染,影響生活環境,另一方面,秸稈焚燒也容易引起森林草原的火災。北方地區后續的冷空氣活動比較多,大風天氣比較多,這方面我們還是要注意。謝謝大家。 

  趙志強:感謝記者們的提問,中國氣象局第14屆氣象好新聞的評選活動已經拉開帷幕,相關通知工作人員已經發到了各位記者手上,希望各位媒體朋友積極關注,踴躍參加。后天就是國慶和中秋假期了,在此我謹代表中國氣象局對各位媒體朋友和公眾長期以來對氣象工作的支持表示感謝,祝大家節日快樂,闔家幸福。今天的新聞發布會到此結束,謝謝大家!

山东十一运夺金推荐